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公益社団法人 神奈川県栄養士会
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高齢者食生活サポート事業

こんな目的で行っています

神奈川県栄養士会は、食と栄養の専門職能団体として、県民の健康増進を図る事を目的に、「高齢者への食事サービス(配食・会食)を実施しているボランティア団体」の方々を対象に支援事業を行っています。

こんな支援事業をしています

高齢者に「安心・安全・おいしい食事」を提供する みなさまを支援します!

講話

高齢者に食べる喜び、楽しみを提供するために、食べる力に合わせた手軽でおいしい食事づくりの“コツ”を学ぶことができます

  1. 献立の組み合わせ、うすあじでも おいしく作るコツ
  2. 高齢期の身体の変化に合わせた調理の工夫
  3. 衛生管理(食品の取り扱いや、調理の際の衛生の配慮)

調理実習

  1. 手軽で、簡単な献立を使って調理実習
  2. 盛り付け方の工夫・ほかの材料での応用の仕方
  3. お弁当箱の盛り付け方のコツ(配食)

研修内容・費用

講話と調理実習で 約3時間
講師1名とスタッフ2~3名が伺います
会場は 依頼者側でご用意ください
研修費用等について ご相談に応じます!
講義のみでも お引き受けします(費用についてはご相談ください)

担当者紹介

委員長 石川 裕子
副委員長 岡本 裕子
委員 天野 美秋
山田 恵子
森 清子

お問い合わせは

研修会をご希望の方は、下記までお気軽にお問い合わせください

公益社団法人 神奈川県栄養士会
TEL:045-315-6301 FAX:045-315-6302
【E-mail】メール: info@kana-eiyo.or.jp
【HP】http://www.kana-eiyo.or.jp

平成28年度 実施事業のご紹介

ヘルパーさんのための「ヘルシー料理研修会」

開催日 平成28年6月
会場 地区センター 調理実習室
参加者 ヘルパーステーションに所属している ヘルパーさん
内容 講話

「食中毒予防の調理の工夫」
いたみにくい調理方法・食材

調理実習
  • 利用者さんの食べる力に合わせた調理の工夫
  • 味付けと食材の応用について
  • 計量スプーンの測り方
参加人数 17人
参加者の感想
  • 手洗いの仕方、2度洗い再認識しました
  • 野菜の切り方、鶏肉の筋の切り方等参考になった
  • 味が薄く、柔らかい味でとても勉強になった
  • 普段、濃い味に慣れているので、薄味に接してこんなに薄味で良いのかと気づきました
  • 基本の基を知ることができた

高齢者 会食会等従事者研修会

開催日 平成28年11月に2回
会場 区役所 栄養室
対象者 社会福祉協議会で実施している会食会に従事しているボランティアの方
内容 講話

「高齢者の健康と食事づくり」~高齢者の体の変化~
「会食会の地域での役割」

調理実習

「会食会に役立つヒント」~簡単!美味しい!健康メニュー~

参加人数 1回目:13人、2回目:11人
参加者の感想
  • 高齢者に必要な栄養素が、特にたんぱく質だと知った
  • 材料を色分けする事で、食事づくりがやり易くなった
  • 会食会で、大勢で楽しく食べることが 役にたっていることを感じた
  • 出来上がりが綺麗で、色取りが良くとても美味しかった
  • 簡単で少しの調味料でもしっかり味が付いて美味しかった

食事づくりボランティア養成講座

開催日 平成28年11月 講話1回・調理実習1回
会場 地域ケアプラザ・地区センター調理室
対象者 会食会でボランティアでの食事づくりを担う新たな仲間
内容 講話

衛生管理と栄養のポイント
身支度チェック・計量スプーンの使い方

調理実習

「高齢者の食事のポイント」~簡単美味しいレシピ~

参加人数 各4人
参加者の感想
  • 手洗い、何気なく洗っていたが、きちんと洗う方法を教えてもらったので、これから気をつけたいと思った
  • 計量スプーンでの醤油などの計量が良く分かった
  • 調味料が少ないのに、良い味がついていて美味しかった
  • 辛子の隠し味は、目から鱗でビックリ。良い事を教えてもらった

ボランティア交流会「高齢向け食事サービス団体交流会」

開催日 平成28年11月
会場 市民館 料理教室
対象者 高齢者の食事サービスを行っている団体の代表
内容 講話

「高齢者の食事とバランス」
「衛生管理について」

調理実習

「高齢者の食事のポイント」~簡単!美味しい!レシピ~

参加人数 19人
参加者の感想
  • 色取りと栄養配分が参考になった
  • 普段、あまりキチンと手を洗っていなかったことに気が付いた
  • 目から鱗の調理の工夫を知って参考になった
  • 見た目にも食べやすいように気遣いがあった

配食・会食のボランティアをしている方の調理講習会

開催日 平成28年11月
会場 中学校 調理室
対象者 高齢者への配食・会食のボランティアをしている方
内容 講話

「高齢者の食事のポイント」
「衛生について」

調理実習

「高齢者の食事のポイント」~簡単美味しいレシピ~

参加人数 24人
参加者の感想
  • 良く手を洗い、衛生には気を付けたいと思った
  • 短時間で調理出来、素材の味が生きていた
  • 普段気を付けていなかったことに気づかされました
  • 調理の工夫が大変参考になり、是非活用したい

施設職員 施設内研修会

開催日 平成29年3月
会場 特別養護老人ホーム 会議室
対象者 施設職員
内容 講話

「認知症予防のための食事面からのポイント」
グループワーク

資料・情報提供

「認知症予防のためのレシピ」画像付き レシピ紹介

参加人数 22人
参加者の感想
  • 食べ物の質が大切であることが分かった
  • 栄養素の話がとても分かりやすかった
  • 自分の食生活を見つめ直すことが、他者支援する事に必要だと分かった
  • 具体的なレシピ紹介が参考になった

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