神奈川県民の皆様へ健康・情報発信
栄養士会員への専門情報発信
公益社団法人 神奈川県栄養士会
  1. HOME
  2. 事業内容
  3. 高齢者食生活サポート事業

高齢者食生活サポート事業(栄養ケア・サポート事業に含まれます)

こんな目的で行っています

神奈川県栄養士会は、食と栄養の専門職能団体として、県民の健康増進を図る事を目的に、「高齢者への食事サービス(配食・会食)を実施しているボランティア団体」の方々を対象に支援事業を行っています。

こんな支援事業をしています

高齢者に「安心・安全・おいしい食事」を提供する みなさまを支援します!

講話

高齢者に食べる喜び、楽しみを提供するために、食べる力に合わせた手軽でおいしい食事づくりの“コツ”を学ぶことができます

  1. 献立の組み合わせ、うすあじでも おいしく作るコツ
  2. 高齢期の身体の変化に合わせた調理の工夫
  3. 衛生管理(食品の取り扱いや、調理の際の衛生の配慮)

調理実習

  1. 手軽で、簡単な献立を使って調理実習
  2. 盛り付け方の工夫・ほかの材料での応用の仕方
  3. お弁当箱の盛り付け方のコツ(配食)

研修内容・費用

講話と調理実習で 約3時間
講師1名とスタッフ2~3名が伺います
会場は 依頼者側でご用意ください
研修費用等について ご相談に応じます!
講義のみでも お引き受けします(費用についてはご相談ください)

お問い合わせは

研修会をご希望の方は、下記までお気軽にお問い合わせください

公益社団法人 神奈川県栄養士会 栄養ケア・ステーション
TEL:045-315-6301 FAX:045-315-6302

実施事業例のご紹介

ヘルパーさんのための「ヘルシー料理研修会」

対象 ヘルパーステーションに所属している ヘルパーさん
内容 講話

「食中毒予防の調理の工夫」
いたみにくい調理方法・食材

調理実習
  • 利用者さんの食べる力に合わせた調理の工夫
  • 味付けと食材の応用について
  • 計量スプーンの計り方

高齢者 会食会等従事者研修会

対象 社会福祉協議会で実施している会食会に従事しているボランティアの方
内容 講話

「高齢者の健康と食事づくり」~高齢者の体の変化~
「会食会の地域での役割」

調理実習

「会食会に役立つヒント」~簡単!美味しい!健康メニュー~

食事づくりボランティア養成講座

対象 会食会でボランティアでの食事づくりを担う新たな仲間
内容 講話

衛生管理と栄養のポイント
身支度チェック・計量スプーンの使い方

調理実習

「高齢者の食事のポイント」~簡単美味しいレシピ~

ボランティア交流会「高齢向け食事サービス団体交流会」

対象 高齢者の食事サービスを行っている団体の代表
内容 講話

「高齢者の食事とバランス」
「衛生管理について」

調理実習

「高齢者の食事のポイント」~簡単!美味しい!レシピ~

配食・会食のボランティアをしている方の調理講習会

対象 高齢者への配食・会食のボランティアをしている方
内容 講話

「高齢者の食事のポイント」
「衛生について」

調理実習

「高齢者の食事のポイント」~簡単美味しいレシピ~

施設職員 施設内研修会

対象 施設職員
内容 講話

「認知症予防のための食事面からのポイント」
グループワーク

資料・情報提供

「認知症予防のためのレシピ」画像付き レシピ紹介

PageTop