神奈川県民の皆様へ健康・情報発信
栄養士会員への専門情報発信
公益社団法人 神奈川県栄養士会
  1. HOME
  2. 事業内容
  3. 学会情報

学会情報

第41回神奈川県栄養改善学会

日時 平成30年2月22日(木)10:00~16:00(受付9:30~)
会場 神奈川県立かながわ労働プラザ 3階A・Bホール
横浜市中区寿町1-4
参加費 5,000円(会員割引参加費2,000円:要会員証提示)
学生500円(要学生証提示)

※参加者には昼食の用意があります。

※参加者には口演抄録集を配布します。
口演集を追加希望する方には、当日500円で販売いたします。

プログラム   9:30~10:00 【受付】
10:00~10:10 開会挨拶  A・B会場
10:10~11:40 口演発表  A・B会場
口演プログラム
第1分科会(3階Bホール)10:10~11:40
  1. ターミナル期からの回復 ~寄り添う支援を目指して~
    介護老人保健施設 レストア横浜 松山 紗奈江
  2. 加熱食を提供している食欲不振患者の喫食率向上への取り組み
    明理会中央総合病院 石井 正幸
  3. 当院給食チームによるアクシデント対策への取り組み
    横浜旭中央総合病院 大城 愛美
  4. ゲル化剤を用いたきざみ食の官能評価による食べやすさの検討
    ~既存のきざみ食との比較~
    衣笠病院 山田 麻少美
  5. 多職種の介入により栄養状態の改善につながった1症例
    聖マリアンナ医科大学横浜市西部病院 中村 紗綾
  6. リウマチ患者に対する栄養士の役割 ~糖尿病食事指導の実際から~
    湯河原病院 藤井 信也
第2分科会(3階Aホール)
  1. 平時の地域活動の参加と災害栄養支援の実際 その3 
    特別養護老人ホーム 白朋苑 山田 恵子
  2. 平成28年インスタントラーメン「健康と栄養」セミナーを受託して
    有)ライフサポートみつま 三津間 通
  3. 高校文化祭における食育
    鎌倉保健福祉事務所三崎センター 上月 康子
  4. 女子大学生の身体および栄養摂取状況に関する調査
    文教大学 健康栄養学部 大森 悦子
  5. 給食経営管理論実習における学生の知識・技術到達度に及ぼす要因の検討
    神奈川県立保健福祉大学 栄養学科 駿藤 晶子
  6. 鉄欠乏性貧血は生活習慣病のリスクとなるのか?
    関東学院大学 栄養学部 山岸 博之
11:40~12:00 休憩・展示見学・会場準備・弁当配布
12:00~13:00 ランチョンセミナー【協賛:株式会社林原】
演題
腸から健康に!新しい水溶性食物繊維イソマルトデキストリンのご紹介
講師
株式会社林原 研究開発本部 食品開発部
課長 渡邊 光 先生

13:00~13:10 表彰(第40回神奈川県栄養改善学会賞)
13:10~13:40 休憩・展示見学
13:40~15:10 【特別講演】

演題
「一生と次世代の健康を決めるのは栄養」
~栄養エピジェネティクスの視点から~
講師
早稲田大学ナノライフ創新研究機構
規範科学総合研究所
教授 福岡 秀興 先生

15:10~15:20 閉会挨拶

PageTop