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公益社団法人 神奈川県栄養士会
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学会情報

41回の歴史を刻んだ「神奈川県栄養改善学会」は、今年度から以下の3点を重視し管理栄養士・栄養士の実践活動を発表議論し、会員の資質向上を図ることを目的に、名称と内容を変更いたします。
①現場で、こつこつ実践してきたことを、まとめ発表し議論する場とする。
②自分の職域・地域だけでなく他の職域・地域の状況を学べる場とする。
③特に若手会員の育成、資質向上を積極的にすすめる。

第1回 神奈川県栄養士会実践・研究大会

【プログラム】

日 時 平成31年3月9日(土)9:50~16:15 (受付 9:30~)
会 場 神奈川県立かながわ労働プラザ 3階A・Bホール
JR根岸線 石川町駅 中華街口より徒歩3分
参加費 〔事前登録〕非会員:5,000円、会員:2,000円、学生:500円(学生証提示)
〔当日申込〕非会員:6,000円、会員:3,000円、学生:1,000円(学生証提示)

※参加者には昼食の用意があります。

※参加者には口演抄録集を配布します。
口演集を追加希望する方には、当日500円で販売いたします。

参加登録 事前登録は、2019年3月3日(日)(準備の都合上なるべく2月17日(日))までに、登録を行ってください。
【参加登録はこちらから】
プログラム
9:30受付
9:50開会挨拶〔Bホール〕
10:00特別講演1〔Bホール〕
「2020年 スポーツ栄養レガシー
~日本から世界へ、未来に何を残せるか~」
公立大学法人神奈川県立保健福祉大学 教授
公益社団法人日本栄養士会 副会長  鈴木 志保子 先生
11:25示説発表・展示見学〔Aホール〕
11:25~ 演題番号奇数
11:45~ 演題番号偶数
12:15ランチョンセミナー【協賛:キユーピー株式会社】〔Bホール〕
「急増する高齢者の低栄養~その原因と対策について~」
キユーピー株式会社ニュートリションサポート部
学術担当  庄司 瀧市 氏
13:15表彰(第41回神奈川県栄養改善学会賞)〔Bホール〕
13:30口演発表〔Bホール〕
15:10【特別講演2】
「みんなで進める食育 ~食べもの、足りてますか?~(仮)」
女子栄養大学・同短期大学部 学長 香川 明夫 先生
16:10閉会挨拶〔Bホール〕

◇栄養士会会員だけでなく管理栄養士・栄養士を目指す学生の参加を歓迎します。

◆示説演題

11:25~12:05 (奇数 11:25~11:45、偶数 11:45~12:05)

P1. 給食施設のための災害対策(第1報) ~東日本大震災以降の事業展開~
元平塚保健福祉事務所秦野センター 中塚さおり
P2. 給食施設のための災害対策(第2報)
~地域食生活対策推進協議会後の取り組みについて~
平塚保健福祉事務所秦野センター 櫻井奏美
P3. 保育園における食育活動
青葉保育園 岡田莉恵
P4. 児童福祉施設における食育実践報告
ドルカスベビーホーム 横山紗季
P5. 児童養護施設における食育の取り組み  ~魚料理を上手に食べられる子供に~
日本水上学園 大場淳子
P6. 小学校家庭科における栄養教諭と学校給食の役割
~6年次「家庭のためにくふうしよう おいしい食事」~
横浜市立間門小学校 大庭圭輔
P7. おだたん食育村
~地域住民と学生が共に学び、成長する小田原短期大学の食育活動~
小田原短期大学食物栄養学科 中村眞樹子
P8. 実態把握調査を踏まえた若い世代への食育推進の取組
「バランスよく食べる~朝食・野菜Plus1~」
藤沢市保健所健康増進課 福留啓子
P9. 胃瘻造設後に3食経口移行した脳梗塞症例  ~KTバランスチャートを用いて~
鎌倉リハビリテーション聖テレジア病院栄養科 島田直子
P10. 真空調理法を用いた高リコピン人参の料理による嗜好性・物性・保存性の検討
神奈川県立保健福祉大学 水澤香織
P11. 小学校における「食に関する指導」の実践 
関東学院大学栄養学部管理栄養学科 福田美代子
P12. ランチルームの開放と食育活動  ~こども園での取り組み~
関東学院大学栄養学部管理栄養学科 井上有菜
P13. 食育サークル・シーラボ☆活動紹介  ~10年の歩み~
神奈川県立保健福祉大学 食育サークル・シーラボ☆ 眞鍋爽子
P14. 食育サークル・シーラボ☆活動報告 ~企業等との協同による商品開発について~
神奈川県立保健福祉大学 食育サークル・シーラボ☆ 青島渚沙
P15. KTバランスチャートを使用した栄養状態の評価
実践女子大学生活科学部食生活科学科 佐藤愛美
P16. 川崎市病院栄養管理部会の活動報告
川崎市栄養士会(第3ブロック)医療事業部会 森本千秋
P17. 鉄欠乏は動脈硬化のリスクとなるか?
関東学院大学栄養学部 山岸博之
P18. 神奈川県栄養士会医療事業部会の活動報告 
神奈川県栄養士会医療事業部 亀山亜希夫
P19. 地域活動事業「応援します!げんき家族21」の取り組み
神奈川県栄養士会地域活動事業部 長谷川利希子
P20. シニア健康料理教室10年のあゆみと課題
神奈川県栄養士会第1県民活動事業部 菅沼しほり
P21. かながわ食育フェアにおける食育活動の報告
神奈川県栄養士会第1県民活動事業部 古谷千早
P22. 神奈川県栄養士会第3県民活動事業部会の活動報告
~川崎市民から頼りとされる栄養士会を目指して~
神奈川県栄養士会第3県民活動事業部 濱谷由美子
P23. 神奈川県栄養士会第4県民活動事業部会活動報告
神奈川県栄養士会第4県民活動事業部 山口薫
P24. 神奈川県栄養士会第6県民活動事業部会活動報告  
神奈川県栄養士会第6県民活動事業部会 葦津幸子
P25. 神奈川県栄養士会危機管理委員会の活動について
(公社)神奈川県栄養士会 山本妙子

:学生による発表

<示説発表について>

  • ポスター掲示時刻 9:30~10:00
  • ポスター撤去時刻 15:00~15:30
  • 示説発表は、奇数、偶数それぞれの時間帯に、ポスター前にて参加者からの質問等に対応する方式で行います。

◆口演演題  (発表:8分、質疑応答:2分)

13:30~14:50
座長:鎌倉女子大学家政学部  浅田 祐一
かわさき記念病院栄養科 佐藤 三奈子

01. ポリフェノール食品の抗酸化力に与える牛乳の影響
文教大学健康栄養学部管理栄養学科 高桑和
02. 生活習慣病リスク保有者(非肥満)の食習慣の特徴
南足柄市健康づくり課 西美葉子
03. 小学校1年生での箸指導後の2年間を追った実践報告
横浜市立大岡小学校 佐久間直緒美
04. 「さかえの野菜めしあがれ!~小学校・JAとの連携の取組~
横浜市栄区福祉保健センター 伊藤貴子
05. プリセプター制度による教育の標準化を目的とした新人教育の取り組み
IMSグループ横浜旭中央総合病院栄養科 石川香織
06. パーキンソン係数を用いた栄養管理の重要性
~効率的にリハビリを行った1症例~
医療法人社団三喜会鶴巻温泉病院診療技術部栄養科 柴晃洋
07. 回復期リハビリテーション病棟開設における提供エネルギー量の検討
江田記念病院 近藤穂波
08. 回復期リハ病棟患者へNSTが介入した1症例
済生会若草病院栄養部 草光まき

:学生による発表

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