アクティブシニア「食と栄養」研究会 オンラインセミナー《期間限定アーカイブ配信》のご案内

オンラインセミナー概要資料はこちら

https://activesenior-f-and-n.com/pdf/online_seminar_archive_2023.pdf

  • オンラインセミナー会場

アクティブシニア「食と栄養」研究会ホームページ

会員ページ内特設ページ(ログインが必要となります)

https://activesenior-f-and-n.com/member/seminar/

※ 9月25日(月)までの開催となります

  • セミナー配信プログラム

テーマ:《高齢者栄養の最新動向 ? 食・栄養指導での活かし方 ? 》(2021年開催)

(1)食品摂取の多様性スコア「さあにぎやか(に) いただく」 食・栄養指導での活かし方

講師:女子栄養大学栄養学部 地域保健・老年学研究室教授

新開 省二 先生

(2)日本人の食事摂取基準のポイント 食・栄養指導での活かし方

講師:東京都健康長寿医療センター研究所 社会参加と地域保健研究チーム研究員

横山 友里 先生

(3)日本食品標準成分表 2020年版(八訂)改訂のポイント

~フレイル・サルコペニア予防の視点から~

講師:女子栄養大学 栄養生理学研究室 教授

上西 一弘 先生

テーマ: 《フレイルと高齢者栄養の最新動向》(2022年開催)

(1)高齢者の栄養・食事管理 ~4つの食品群の活用~

講師:女子栄養大学 給食・栄養管理研究室 教授

石田 裕美 先生

(2)フレイルと4つの食品群

講師:女子栄養大学 栄養学部 地域保健・老年学研究室 教授

新開 省二 先生

(3)フレイル・ロコモと栄養と運動 ~最新の研究成果を踏まえて~

講師:東京都健康長寿医療センター研究所

自立促進と精神保健研究チーム チームリーダー

金 憲経 先生

《協賛会員の取り組み》

(1)シニアの「食べる楽しみ」をサポートするアミノ酸

講師:味の素ヘルシーサプライ株式会社 原田 潤 氏

(2)アミノ酸によるシニアの「食と栄養」サポートの可能性

講師:味の素ヘルシーサプライ株式会社 原田 潤 氏

(3)「スマート和食(R)」による地域・職域の健康づくり支援

講師:花王株式会社 上原 智美 氏

(4)歩ける、動けるからだの維持のために歩行を測って、

歩行をサポートする、花王のGENKI活動

講師:花王株式会社 森本 聡尚 氏

(5)アクティブシニアの “動き” をサポートする

食事提案に向けて高齢者における

“動き” と “食” 花王の研究成果

講師:花王株式会社 伏見 宗士 氏

(6)人は口から老いる?!

還元型コエンザイムQ10を活用したオーラルフレイル対策

講師:株式会社カネカ 守川 英幸 氏

(7)カネカのフレイル向け機能性食品素材のご紹介

講師:株式会社カネカ 佐藤 拓民 氏