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公益社団法人 神奈川県栄養士会
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地域活動事業部会

地域活動事業部会は、地域で活動する管理栄養士・栄養士の部会です。
部会員の多くは、子育てや介護など、家庭の事情に応じて働き方の選択をしています。

食を通じて、地域で暮らす赤ちゃんから高齢者まで、幅広い世代に向けて活動をしています。

食育・生活習慣病予防・フレイル予防・重症化予防等、ライフステージに合わせた食生活の支援を通じて、県民の方々への健康づくりをサポートしています。

会長あいさつ

地域活動事業部会会長 石川 裕子

 地域包括ケアシステムの中でも医療・福祉の間に在宅があり、地域の力で介護力を補う際に地域活動栄養士の役割があると考えています。

 また、家庭の中には栄養ケアマネジメントが必要な人が複合的に存在しています。
地域資源を活用し、顔が見える関係づくりをしていくうえで、地域活動事業部会に必要なスキルアップと地域連携に取り組んでいきたいと思います。
管理栄養士・栄養士の資格を生かして地域で活動したい方はぜひ、ご入会をお待ちしています。

 歴代の部会長の地域活動への想いを継承し、これからも地域の皆さまに身近な栄養士として、食を通じた健康づくりのお役に立ちたいと思います。

<「かながわ健康プラン21」を推進する地区事業> 公益事業1

「応援します!げんき家族21」

毎年、2地区で開催
県民の様々な世代に向けて食育活動を実施しています。テーマに沿った食育媒体や資料を用い、講話、調理実習、実演を含み、栄養相談など体験、参加型の講座を取り入れた県民の健康づくり事業を開催しています。

  地 区 対 象 事 業 名 内    容
令和1年度 川崎 幼 児 「栄養士がすすめる
朝食簡単メニュー」
食育媒体作成と活用
川崎地区および県内の他地区の
媒体希望者に無償提供し、
活動報告書を提出依頼
6,000部印刷 11地区で活用 
横須賀・湘南東
(横須賀市)
男 性 「引く手あまたの
お父さんプロジェクト」
男性料理教室
男性料理教室での調理実習と
フレイル予防講習会
令和2年度 横浜 市 民 『コンビニ利用で簡単♪
美味しい♪バランスご飯』
生活習慣病予防と健康づくりの支援を目的に幅広い年齢層を対象とした
媒体を作成(8,000部)
横浜市内、県内、講座、クリニック等で配布
湘南中央 男 性 「めざせ!元気シニア」 フレイル予防リーフレット作成
平塚 男の料理「友の会」で料理教室を実施後、フレイル予防講習会にて
リーフレットを活用
令和3年度 県西 市 民 「骨元気食」~骨粗しょう症の予防~ JA秦野と共催 講義とデモンストレーションを午前、午後と2回に分けて実施
県央 小・中学生 「元気なからだを作ろう!」 児童・生徒の肥満改善を目的にリーフレットを作成し、相模原市の肥満改善事業にて肥満度30%以上の児童・生徒に700部を発送 

令和4年度(2022年度)は川崎地区、横須賀・湘南東地区を予定しています。

事業を通じて会員同士のつながりができ、また地域での栄養士の活動の周知に役立っています。

地域活動事業部会員の勤務先は

  • 病院、クリニック、薬局
  • 幼稚園、保育園
  • 学校(小学校、中学校、義務教育学校、特別支援学校、高校、大学、専門学校)
  • 事業所、店舗、スポーツクラブ
  • 高齢者施設

※ 会員は様々な雇用形態で栄養士業務をしています。

地域活動事業部会員の活動は

食育 乳幼児、小学生、中学生、高校生、大学生、成人、高齢者
すべての世代を対象に
栄養相談 特定保健指導、生活習慣病等、スポーツ栄養、介護食など
料理講習会 妊婦、離乳食、親子、生活習慣予防、男性料理、介護食など
食生活に関する講演 各世代の栄養講座、セミナー講師

※ 依頼先より、継続や単発の講座を引き受け、地域のグループでも活動を展開しています。

会員数

地域活動事業部会 会員数 414名 (2022年3月31日)

令和4~5年度 地域活動事業部会幹事

役職 地区 氏名 担当事業名
部会長 県 央 石川 裕子 県栄常任理事・全国地域活動代表者
副部会長 横 浜 黒田 記子 県栄理事・事業
チームリーダー 横 浜 鬼武 ふみ子 Aチームリーダー
  湘南中央 原 美幸 Bチームリーダー
会 計 川 崎 佐藤 めぐみ 会計
  横須賀・湘南東 後藤 朋子 会計
書 記 湘南中央 小野 道代 議事録作成
  川 崎 村田 美佐子 議事録作成
広報 横 浜 田辺 緑子 県公報委員
  横 浜 宮川 みどり 広報担当
  横 浜 川根 浩子 広報担当
  県 央 田中 和美 広報担当
委託事業 横 浜 佐貫 明美 委託事業リーダー
ホームページ担当 県 央 小牧 靖子 県ホームページ委員
  県 西 遠藤 奏子 ホームページ担当

活動方針

  • 地域活動を通して地域住民の食生活の実態を把握し、生活習慣病予防や健康増進を図るために食生活改善のサポートをする。
  • 特定健診・特定保健指導や介護予防に向け、より専門性を高める内容で会員向け研修会を企画していく。
  • 栄養ケア・ステーション事業に協力する。
  • 地域において関連団体と連携し、栄養士活動を広めていく。
  • 地域での栄養士の活動を通じて会員増の対策を行い、組織強化を図る。

2022年度事業計画

事  業
7月10日 第58回 実力アップセミナー
7月~12月 委託事業パン料理講習会8か所
8月~12月 応援します!げんき家族21
9月25日 技術研修会
10月 第59回 実力アップセミナー
2月 第60回実力アップセミナー

委託事業 パン料理講習会実施予定
※内容の詳細はホームページ、栄養かながわをご覧下さい

2021年度 実施事業

月日 事  業
7月11日 第55回実力アップセミナー
講演:「働く世代への食教育~時間栄養学の視点から~」
講師:兵庫県立大学 環境人間学部 教授 永井 成美 先生
7月 応援します!げんき家族21 県央地区
9月 応援します!げんき家族21 県西地区
9月26日 技術研修会(演習)
演題:「相談者と良好なコミュニケーションをとるために備えておきたい個別対応力」
講師:札幌保健医療大学 保健医療学部 栄養学科 教授 管理栄養士 岡本 智子 先生
10月24日 講演:「上手に食べるー食べさせる」~摂食機能の発達とその援助~
講師:らく相談室主催 言語聴覚士 山崎 祥子 先生
2月27日 第57回実力アップセミナー
講演:離乳食用小冊子“ごはん手帳”~ごはんでつむぐ小さないのち~
「見ればわかる」「また見たくなる」 ~すぐにしてみたくなる離乳食教室~
9月~12月 委託事業 パン料理講習会7か所で実施
(横浜市2、川崎市2、県央3)

セミナー報告

【PDF】令和3年度「パン料理講習会」報告 【PDF】令和3年度「応援します!げんき家族21」報告 【PDF】2021年度技術研修会報告 【PDF】令和2年度「応援します!げんき家族21」報告 【PDF】2020年度フレイル媒体作成報告 【PDF】令和2年度「パン料理講習会」報告 【PDF】2019技術研修会報告

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