公益社団法人 神奈川県栄養士会
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今月のヘルシーメニュー
旬の食材を使ってバランスを考えた1食分の献立です。
各事業部からの提供レシピです。どうぞお試しください。
糖尿病食は健康食
〜お手軽メニュー集〜

神奈川工科大学の栄養生命科学科2年生が給食経営管理実習で作成したメニューの中から紹介します。
主菜は卵にスキムミルクを混ぜて脂質を控え、たんぱく質、カルシウムを多く摂取できるようにしました。あんかけには新たまねぎを使い、パプリカやチンゲン菜で彩りよくしています。副菜は切干大根とひじきを使って、さっぱりした酢の物に仕上げました。味噌汁には春キャベツを使用します。かぼちゃプリンはとても濃厚で、上に飾った小豆との食感の違いが楽しめます。


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